Les traditions polonaises

Mine à Bruay-la-Buissière
Spécialités polonaises © Michel GUILBERT
  • Durant l'exploitation minière, les Compagnies font massivement appel aux travailleurs étrangers pour répondre aux besoins toujours croissants de main d'œuvre. Le début de l'immigration polonaise démarre au début du XIXème siècle. L'immigration prendra un tournant décisif après la 1ère Guerre mondiale avec la signature de la convention de Varsovie en 1919 et le début d'un vaste recrutement collectif vers la France. Dans les années 1930, environ 200 000 Polonais arrivent dans le Nord-Pas de Calais.

    Les travailleurs viennent avec leur famille et on voit se développer de véritables "petites Pologne" au cœur des corons. Des commerces polonais voient le jour : boucheries, boulangeries. De nombreuses associations sont créées : chorales, "sokols" (gymnastes), clubs de football... mais aussi des associations religieuses. Les Polonais sont très croyants. Des chapelles et des églises polonaises sont édifiées et les aumôniers sont pour la plupart venus eux aussi de Pologne.

    L'empreinte de cette immigration est encore visible de nos jours de par le patrimoine bâti mais aussi le mélange des cultures.

    Voici quelques sites emblématiques :
    - L'église Saint-Stanislas à Calonne-Ricouart
    - La paroisse polonaise à Bruay-La-Buissière
    - Le square Jean-Paul II à Barlin

    Voici quelques adresses pour retrouver les spécialités polonaises :
    - Saveurs de Pologne - rue Jules Guesde - Bruay-La-Buissière +33(0)03.21.68.38.32
    - Boulangerie Dzienciol - rue de Bruay - Calonne-Ricouart +33(0)3.21.52.22.10
    - Boucherie-charcuterie Blaszyk - rue Jules Guesde - Bruay-La-Buissière +33(0)3.21.53.96.71
    - Boucherie Marzec - rue de Verquin - Béthune +33(0)3.21.68.38.32
    - Restaurant "L'auberge du Lajkonik" - rue Arthur Lamendin - Beuvry +33(0)3.21.52.19.19